Мы в Соцсетях

Быть в курсе событий

Подпишитесь на новостную ленту, что бы получать самые свежие и актуальные новости от britain-guide.ru

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

ingots

Mainlink

Суд по Brexit с опасностью для жизни

Новости Великобритании - Суд по Brexit с опасностью для жизниС понедельника Верховный суд Великобритании рассматривает вопрос, имеет ли парламент право принимать решения относительно выхода страны из ЕС, т.н. Brexit. Истица Джина Миллер платит за этот процесс высокую цену, считает Биргит Маас.

Джина Миллер должна бы четко осознавать, что ее иск в высшие судебные инстанции Великобритании по вопросу, который касается выхода страны из Евросоюза, превратит ее в мишень для британских евроскептиков. Ведь после того, как большинство граждан страны в июне проголосовала за Brexit, так называемые “Brexiteers” – сторонники выхода из ЕС – определяют политику острова.

Угрозы расправы и обычный расизм

Но должна ли Миллер считаться с тем, что будет получать угрозы ее убить? Что будет вынуждена перенести ее офис в тайное место и инвестировать десятки тысяч фунтов в личную безопасность? Что бульварная газета The Sun разместит на обложке ее фото, на котором кожа рожденного в Гаяне инвестиционной менеджерки будет выглядеть особенно темной, и назовет ее “заграничной миллионершей”? Точно нет. В понедельник она явилась на суд, как на бой – в сопровождении двух охранников, губы крепко сжаты, почти не улыбаясь к тем, кто пришел ее поддержать.

При этом Джина Миллер хоть и является поклонницей ЕС, однако судится не в общем “против Brexit”. Она добивается того, чтобы парламент получил право на участие в этом процессе. То есть чтобы Тереза Мэй и ее правительство не могли самостоятельно определять, когда запустить в действие 50-ю статью, которая будет регулировать процедуру выхода Великобритании из ЕС. Противники ЕС опасаются, что парламент мог бы размыть Brexit, даже помешать ему. Через это они хотят, чтобы правительство самостоятельно принимало соответствующее решение. Ирония судьбы: лозунгом евроскептиков во время кампании перед референдумом было “Вернуть контроль” – для “самого грандиозного парламента мира”, которым для британцев является Палата общин. Если суд примет решение в пользу Миллер, парламент именно этот контроль и получит.

Угрозы, сексистские и расистские оскорбления, которым подверглась Джина Миллер, являются симптоматичными для атмосферы в стране. После июньского референдума количество насильственных нападений на представителей меньшинств настолько возросло, что правительство начало поддержку новой инициативы #BetterThanThat, которая делает акцент на “традиционных британских ценностях”, как толерантность или свобода мысли.

Сторонников ЕС почти не слышно – они боятся?

Тем временем поведение сторонников ЕС в британской политике и в дальнейшем остается на удивление спокойным. Многие из них опасаются конфликтов с бесцеремонными противниками. С газетами вроде Daily Mail, которая в нацистском стиле назвала судей Высокого суда (в первой инстанции суд принял решение в пользу Миллер и других истцов) “врагами народа”. С людьми, которые в Twitter призывают “джококснуть” депутата от консерваторов и поклонницу ЕС Анну Субри, то есть убить ее, как и проевропейскую депутатку Джо Кокс.

Решение по делу Джины Миллер про Brexit суд должен принять только в начале следующего года. Ожидается, что судьи признают убедительными его аргументы: в 1972 году парламент Великобритании принял закон о вступлении страны в ЕС. Поэтому было бы логично, чтобы парламент, а не правительство, принимал решения по выходу Лондона из сообщества.

Какими будут последствия для Brexit? Вероятно, не очень значительными. Тереза Мэй настроена реализовать выход из ЕС как можно скорее – с парламентом или без него. И в этом она придерживается четкого плана – весной британский премьер хочет запустить действие 50-й статьи. После этого включается обратный отсчет – на переговоры о будущем статусе Великобритании отводится ровно два года. Большинство депутатов Палаты общин, даже если они занимают проевропейскую позицию, не будут выступать против собственных избирателей, большинство которых поддержало Brexit. В конце концов они хотят, чтобы их снова выбрали, призналась недавно одна депутатка-лейбористка, которая в частных беседах является страстной поборницей ЕС.

“Она имеет отвагу”, – сказал недавно о Джин Миллер один ее коллега. А она ей – как и многим другим, кто в Великобритании, кто выступает в поддержку ЕС, – понадобится и в будущем. Если суд примет решение в ее пользу, публичные обвинения в адрес “блокировщицы Brexit”, как назвала Миллер The Sun, наверняка будут раздаваться еще долго. Поэтому: снимаем шляпу перед Джин Миллер.

Так же интересно...

0 Комментариев для: “Суд по Brexit с опасностью для жизни”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика